何から始める自炊、おうちご飯~とりあえずHLサンドを食べる

サンドイッチはお好きだろうか?

コンビニ行くと、ほぼどの店舗でも入り口の真正面奥のケースの最上段に鎮座している。

それだけ、ニーズが高いのだ。

コンビニのサンドイッチも外せないが、やはり自分でテキトーに作るサンドイッチは格別だ。

いろいろと凝ったものもよいが、テキトーに作って、テキトーに食べるのもまたおいしい。

ここではとりあえず、HL(ハムレタス)サンドを作る。


1.サンドイッチ

二枚のパンの間にいろいろと挟んで食べる。

ただそれだけだが、いろいろと楽しめるレシピだ。

2.トーストでサンドイッチ

ホットサンドというレシピがある。

ホットサンドメーカーなどで作ることができる。

ここでは、そういう装置は使わずに、トーストでサンドイッチを作る。

トーストしないパンで作ったサンドイッチとは違う、トーストならではの食感を楽しめる。

なお、パンの耳は取らない。

苦手な方は適当に取っていただきたい。

3.用意するもの

    • 食パン 6枚切りもしくは8枚切り。スーパーなどで売っているものでよい
    • レタス 残り物でよい。なければ、適当に
    • ハム スーパーの一番安いもので充分
    • マヨネーズ 普通のものでよい
    • トースターまな板
    • 洗いおけ
    • スポンジ
    • 洗剤
    • 水きりカゴ
    • ふきん 二枚

4.調理開始

    1. パンを2枚トーストする。焼き加減はお好み
    2. レタスの葉を一枚一枚とり、水洗い。水を適当に切る
    3. 水を適当に切ったレタスの葉を、パンの大きさくらいに適当にちぎる
    4. トーストしたパンに、マヨネーズを適当に塗る
    5. ちぎったレタスをしく
    6. レタスを2、3枚くらいしたら、ハムをのせ、ハムにマヨネーズをのせる
    7. さらに、レタスを2、3枚くらいしたら、ハムをのせる。好みでマヨネーズをのせる
    8. もう一枚のトーストにマヨネーズを塗り、重ねる
    9. 手で軽く10秒程度押しつぶし、食べる

5.トーストでサンドイッチ

トーストでサンドイッチを作る。

    • トーストのサクサクとした食感と香ばしさ
    • レタスのしゃきしゃき
    • ハムの塩気
    • マヨネーズの酸味

これらが一度に味わえる。

特に、サクサクとした食感と香ばしさは、何物にも代えがたい。

トーストしたてのだいご味だ。

6.厚さ

ご紹介したプロセスは、

    • レタス-ハム-レタス-ハム

程度となっている。

これだけでも、十分な厚さ、ボリュームになる。

もちろん、

    • レタス-ハム-レタス

の組み合わせでも良いし、先の

    • レタス-ハム

の組み合わせを3、4回繰り返してもよい。

マヨネーズを塗るタイミングも適当だ。

いろいろとお試しいただきたい。

7.耳

サンドイッチの場合でも、ソレガシは耳を取らない。

耳は、食べ始めと食べ終わりに必ず口に入ってくる。

スタートとゴールのように考えれば、これはこれで楽しい。

8.焼き加減

トーストの焼き加減は、もちろんお好みだ。

ソレガシは、香ばしい方が好きなので、キツネ色程度に焼く。

サクサクとした食感が楽しい。

うっすらキツネ色だと、パンのやわらかい食感が楽しめる。

9.洗い物

洗い物は、ほとんどない。

レタスを置くのにお皿を使ったのであれば、水洗いで充分だ。

10.まとめ

トーストで、HL(ハムレタス)サンドを作って食べた。

ホットサンドメーカーで作るサンドイッチもおいしいが、トーストで作るサンドイッチも格別だ。

挟む具も、いろいろと楽しめるが、レタスとハム、マヨネーズのシンプルな組み合わせも、なかなかイケル。

食感の楽しいサンドイッチを食べてみたい、とお考えの方。

参考にしていただきたい。

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