寒い季節、ビタミンCは欠かせない。
風邪を予防してくれて、荒れやすいお肌の調子を整えてくれる。
ところが、ビタミンCは
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- 熱に弱い
- 水に溶けやすい
という特徴があるので、
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- 調理しにくい
というイメージがある。
そのため、勢い
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- 野菜を生で
ということになり、なかなか体は温まってくれない。
ここでは、ビタミンCの特徴をきちんと理解したうえで、温かく効果的に取り入れる超コツについてご紹介する。
1.ビタミンCを取り入れるコツとは?
結論から申し上げる。
食材を加熱して、温かい状態でいただく。
ビタミンCをたっぷり含む食材で、温かい料理を作りいただく。
寒い季節なのだから、
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- 冷たいのを我慢して生で
というのは、とにかく避けたい。
2.加熱すると壊れる?
ビタミンCは
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- 加熱すると壊れる
といわれる。
これは正しい。
ただし、条件がある。
それは
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- 酸素に触れる
というものだ。
2-1.酸素に触れると壊れる
ビタミンCは、酸素の触れると壊れる。
実は、常温でも酸素に触れると壊れる。
そして、加熱するとそのスピードが上がる。
2-2.酸素に触れなければ壊れない
だから、酸素に触れないように加熱すれば壊れることはない。
酸素に触れなければ、加熱しても壊れない。
調理の時には、酸素に触れないというよりも
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- 空気に触れない
ように調理すれば問題ない。
2-3.酸素に触れさせない調理方法
では、どのように調理すればよいのか?
手っ取り早いのは
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- 丸ごと調理する
方法だ。
切ったりしなければ、不必要に空気に触れることはない。
2-4.油を使う
炒めたり、揚げたりする。
油によって空気と触れなくなるので、ビタミンCは壊れない。
3.水に溶けやすい
ビタミンCの特徴は、もう一つある。
それは
-
- 水に溶けやすい
ということだ。
この特徴に対処するには、次のように調理する。
3-1.水を使わない
まず、水を使わない。
たとえば炒めものや揚げ物であれば問題ない。
水溶性のビタミンCは、油に溶け出すことはない。
3-2.全部いただく
しかし水を使う調理では、切り口などからどんどん溶け出していく。
だから、できるだけ丸ごと調理をするか、だし汁、スープも全部いただけるものがよい。
溶け出しても、全部いただけば全く問題はない。
4.加熱しても壊れることはない
先にご紹介したように、ビタミンCは加熱しただけでは壊れることはない。
あくまでも
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- 酸素に触れた状態
で加熱すると壊れる。
だから、加熱は十分にしていただいて差し支えない。
是非十分に加熱し、温かい状態で召し上がっていただきたい。
温かいものを食べて体を温めるのは、体を温める一番良い方法だ。
ビタミンCの特徴を十分に把握していただければ、料理の幅も広がる。
体を冷やさずに、ビタミンCを取り入れることができる。
是非、温かくビタミンCを取り入れていただき、寒い季節を元気に過ごしていただきたい。
5.まとめ
寒い季節に、ビタミンCを温かく効果的に取り入れる超コツについてご紹介した。
加熱すると壊れると言われるが、酸素(空気)に触れなければ加熱しても壊れることはない。
丸ごと調理する、もしくは油を使って調理すれば酸素に触れることはない。
また、水に溶けやすいが、これも丸ごと調理したり油を使えば問題ない。
水に溶けだしても、溶け出した煮汁やスープもすべていただけば全く問題ない。
寒い季節にビタミンCを取り入れるのは難しいのでは?という方。
是非、参考にしていただきたい。