冬はビタミンCが欠かせない。
風邪やインフルエンザなどの予防や、寒さに負けない体づくりなど、引っ張りだこだ。
しかし、ビタミンCというと
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- 新鮮な生の野菜や果物
- 熱に弱い
- 加熱すると元も子もない
- 水に溶けやすい
- 冷たいものを生で
というイメージで、
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- 冬に摂るのは大変
というイメージがある。
しかし、ビタミンCの特徴をちょっと知るだけで、実は温かく取り入れることができる。
ここでは、冬のビタミンC補給に冬野菜を使った、温かく取り入れる方法についてご紹介する。
1.冬野菜を温かく
結論から申し上げる。
冬野菜を、温かく調理し、すべていただく。
そのためには、鍋料理が一番だ。
2.〆まできちんと
ただ、ビタミンCは水に溶けやすい。
冬野菜の切り口からダダ漏れだ。
だからもちろん、〆まできちんといただく。
ご飯を入れて雑炊にしたり、うどんを入れて煮込みうどん、ラーメンを入れて、煮込みラーメンでもよい。
とにかく、だし汁まですべていただく。
これが、冬のビタミンC補給のこつだ。
3.脂が気になる
肉などから、脂分がでる。
カロリーが気になる方にとっては、頭痛の種だ。
そのような場合には、あくとりシートなどで脂分を吸い取ればよい。
ビタミンCは水溶性だ
脂には溶けない。
あくとりシートで脂分をとっても、ビタミンCはそのまま出汁に残る。
心配はいらない。
4.加熱しても壊れない
ビタミンCは、
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- 加熱すると壊れる
- 熱に弱い
といわれている。
これは正しい。
正しいが、条件がある。
それは
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- 酸素に触れると
というものだ。
4-1.酸素に触れると壊れる
ビタミンCは、酸素に触れると壊れる。
酸素に触れると、加熱しなくてもどんどん壊れていく。
加熱すると、壊れるスピードが増すのだ。
だから、
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- 熱を加えると壊れる
- 熱に弱い
といわれるのだ。
4-2.酸素に触れなければ
ご紹介したように、加熱しなくても酸素に触れれば壊れていく。
だから、酸素に触れさせなければよい。
酸素に触れさせなければ、どんなに加熱しても壊れることはない。
4-3.脂分は酸素を断ってくれる
先に、鍋料理の脂肪分が気になると書いた。
脂肪分は、カロリーが気になるがその反面、酸素が入るのを防いでくれる。
つまり、出汁の表面をおおってくれるので、ビタミンCが酸素に触れるのを防いでくれる。
もちろん、アクとりシートで摂るくらいであれば十分に残っている。
ビタミンCは酸素に触れることがない。
壊れることが無い。
5.冬野菜を温かく楽しみ、ビタミンCを!!
白菜や、カブ、水菜、春菊などの冬野菜はビタミンCの豊庫だ。
適当に刻んで鍋に入れれば、たくさん食べることができる。
先にご紹介したように、ほとんどのビタミンCは切り口から流れ出るが、〆までしっかり食べれば全く問題ない。
寒い季節、是非冬野菜たっぷりの温かい鍋でつついていただき、元気に乗り切っていただきたい。
6.まとめ
冬のビタミンC補給の仕方をご紹介した。
ビタミンCは、熱を加えると壊れやすく、水に溶けやすいので、取り入れるのが難しいイメージがある。
しかし、酸素に触れると壊れるという特徴さえ押さえていただければ、冬野菜を使った鍋料理は絶好の補給源だ。
冬野菜をたっぷり使い、ビタミンCを温かく取り入れていただきたい。
冬のビタミンC補給って、体が冷えそう、という方。
是非ご紹介した方法をあなたの食生活に取り入れていただきたい。
そして、お続けいただきたい。
必ず良い結果を手にすることが出来る。
お約束する。