寒い冬。
ビタミンCの補給が欠かせない季節だ。
このビタミンC、大事な栄養素だが扱いがなかなか厄介だ。
特に
-
- 熱に弱い
といわれている。
そのため、温かくして取り入れるのがなかなか難しい。
しかし、ビタミンCが失われる仕組みを頭に入れると、温かく取り入れることができる。
ここではビタミンCを温かく補給するコツについてご紹介する。
1.温かくビタミンCを補給する方法
結論から申し上げる。
ビタミンCをたっぷり含む冬野菜を
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- 素揚げ
する。
2.ブロッコリーの素揚げ
たとえば、
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- ブロッコリー
だ。
軽く水洗いしたブロッコリーの水気を、クッキングペーパーなどで除く。
水気を除いたら、適当な大きさに切り分ける。
160℃くらいの油で、じっくりと火を通す。
3.ビタミンCは熱に弱い
ここで
-
- ビタミンCは熱に弱いから、完全に失われるのでは?
と思う。
心配はいらない。
4.酸素が決め手
ビタミンCは、酸素に触れると失われる。
酸素に触れた状態で加熱すると、あっという間に失われる。
裏返せば、酸素に触れなければ失われることはない。
温度が高くても、酸素に触れていなければ失われることはない。
5.油に溶けない
また、ビタミンCは水に溶けやすい
-
- 水溶性
のビタミンだ。
水溶性なので、油には全く溶けることはない。
素揚げしているブロッコリーの周りは揚げ油だけだ。
だから、溶け出るどころか、しっかりとブロッコリーの中に閉じ込められ、温存される。
酸素に触れた部分は失われるが、中の方は酸素に触れていないので無傷だ。
6.切ったらすぐに揚げる
少しでもビタミンCを温存したいのであれば、切ったらすぐに油に入れることだ。
切り口が酸素に触れると、切り口付近のビタミンCはどんどん失われていく。
切ってそのままにしておけば置くほど、失われていく。
切ったら、ただちに油に入れるのがコツだ。
7.その他の野菜
ブロッコリーを例に挙げたが、他にも
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- さつまいも
- じゃがいも
- カリフラワー
など、いろいろと楽しめる。
もちろん、切ったらすぐに油に入れるのがコツだ。
8.ビタミンCは、加熱して温かく
熱に弱いというイメージばかりが強いと
-
- 生野菜が一番の補給方法
と思いがちだ。
寒い季節に、体を冷やすような食べ方では、今一つありがたみがない。
酸素に触れると失われることを頭に置いていただければ、食べ方の幅、調理の幅が広がる。
ご紹介した方法は、この仕組みを利用したものだ。
寒い季節、ビタミンCをたっぷり含む冬野菜を、温かく召し上がっていただきたい。
そして、元気に乗り切っていただきたい。
9.まとめ
ビタミンCを温かく補給する方法についてご紹介した。
ビタミンCは、酸素に触れると常温でも失われていく。
だから、酸素に触れさせなければ、温度が高くても失われることはない。
ご紹介したレシピは、この仕組みを利用しただけだ。
寒い季節、どうぞ温かくビタミンCをとりいれていただき、元気に乗り切っていただきたい。
ビタミンCを温かく取り入れる方法はないだろうか、という方。
是非ご紹介した方法をあなたの生活に取り入れていただきたい。
そして、お続けいただきたい。
必ず良い結果を手にすることが出来る。
お約束する。