冬のビタミンC対策、ねっとりふかしイモでほっこりちゃっかり補給!!

冬はビタミンCの補給が欠かせない。

風邪の予防や、お肌のケアなどに引っ張りだこだ。

そんなビタミンC、寒い時期なので、できれば温かく取り入れたい。

ここでは、冬野菜の定番、サツマイモを使った温かくビタミンCを補給する方法についてご紹介する。


1.さつまいも

さつまいもは、冬の定番だ。

そして、ビタミンCの豊庫、貴重な補給源でもある。

食べ方はいろいろあるが、ここでは弱火でじっくりふかし上げる、ねっとりふかしイモを取り上げる。

2.用意するもの

    • さつまいも 適量
    • 蒸し器
    • 水 適量
    • バターまたはマーガリン お好みで

3.ふかしかた

  1. さつまいもを軽く水で洗う
  2. 蒸し器に水を入れる
  3. すのこの上に、洗ったサツマイモを丸ごと置く
  4. 火を点け、強火で加熱し、湯気が出てきたら弱火で40分
  5. 時間が来たら、取り出して食べる
  6. お好みで、バター、マーガリンなどを付けて

4.弱火で40分

ご紹介した方法は、弱火でじっくり加熱する。

焼き芋もそうだが、弱火でじっくり加熱すると甘味が増し、ねっとりとした食感になる。

特にふかしイモは、皮まで柔らかくなるので、余すところなく食べることができる。

5.丸ごと

注意したいのは

    • 丸ごと

だ。

切り分けてふかすと、漏れ出てくる水分と共にビタミンCも流れ出る。

さつまいもは、ビタミンCの貴重な補給源だ。

丸ごとふかせば、水分が漏れ出すこともなく、ビタミンCもきちんと補給できる。

6.加熱

ビタミンCは

    • 熱に弱い

といわれる。

これは正しい。

が、条件がある。

それは

    • 酸素に触れる

だ。

ビタミンCは、酸素に触れると熱を加えなくても壊れていく。

熱を加えると、壊れるスピードが速くなる。

ご紹介した方法は、丸ごと加熱しているので酸素に触れる心配がない。

だから、長時間ふかしてもきちんとビタミンCを取ることができる。

7.ふかしイモで温かくビタミンC補給

寒い時期、ビタミンCは欠かせない。

出来れば、温かく補給したい。

ふかしイモは、温かく、おいしくビタミンCを補給することができる。

寒さ厳しい折、ふかしイモで温かく、おいしくビタミンCを補給していただきたい。

8.まとめ

ふかしイモで、温かくビタミンCを補給する方法をご紹介した。

さつまいもは冬の定番だが、実はビタミンCの豊庫だ。

まるごとふかすことで、温かく、おいしくビタミンCを補給することができる。

ビタミンCをあたたく摂り入れたい、という方。

是非ご紹介した方法をあなたの生活に取り入れていただきたい。

そして、是非お試しいただきたい。

必ず良い結果を手にすることが出来る。

お約束する。

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