冬はビタミンCの補給が欠かせない。
風邪の予防や、お肌のケアなどに引っ張りだこだ。
そんなビタミンC、寒い時期なので、できれば温かく取り入れたい。
ここでは、冬野菜の定番、サツマイモを使った温かくビタミンCを補給する方法についてご紹介する。
1.さつまいも
さつまいもは、冬の定番だ。
そして、ビタミンCの豊庫、貴重な補給源でもある。
食べ方はいろいろあるが、ここでは弱火でじっくりふかし上げる、ねっとりふかしイモを取り上げる。
2.用意するもの
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- さつまいも 適量
- 蒸し器
- 水 適量
- バターまたはマーガリン お好みで
3.ふかしかた
- さつまいもを軽く水で洗う
- 蒸し器に水を入れる
- すのこの上に、洗ったサツマイモを丸ごと置く
- 火を点け、強火で加熱し、湯気が出てきたら弱火で40分
- 時間が来たら、取り出して食べる
- お好みで、バター、マーガリンなどを付けて
4.弱火で40分
ご紹介した方法は、弱火でじっくり加熱する。
焼き芋もそうだが、弱火でじっくり加熱すると甘味が増し、ねっとりとした食感になる。
特にふかしイモは、皮まで柔らかくなるので、余すところなく食べることができる。
5.丸ごと
注意したいのは
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- 丸ごと
だ。
切り分けてふかすと、漏れ出てくる水分と共にビタミンCも流れ出る。
さつまいもは、ビタミンCの貴重な補給源だ。
丸ごとふかせば、水分が漏れ出すこともなく、ビタミンCもきちんと補給できる。
6.加熱
ビタミンCは
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- 熱に弱い
といわれる。
これは正しい。
が、条件がある。
それは
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- 酸素に触れる
だ。
ビタミンCは、酸素に触れると熱を加えなくても壊れていく。
熱を加えると、壊れるスピードが速くなる。
ご紹介した方法は、丸ごと加熱しているので酸素に触れる心配がない。
だから、長時間ふかしてもきちんとビタミンCを取ることができる。
7.ふかしイモで温かくビタミンC補給
寒い時期、ビタミンCは欠かせない。
出来れば、温かく補給したい。
ふかしイモは、温かく、おいしくビタミンCを補給することができる。
寒さ厳しい折、ふかしイモで温かく、おいしくビタミンCを補給していただきたい。
8.まとめ
ふかしイモで、温かくビタミンCを補給する方法をご紹介した。
さつまいもは冬の定番だが、実はビタミンCの豊庫だ。
まるごとふかすことで、温かく、おいしくビタミンCを補給することができる。
ビタミンCをあたたく摂り入れたい、という方。
是非ご紹介した方法をあなたの生活に取り入れていただきたい。
そして、是非お試しいただきたい。
必ず良い結果を手にすることが出来る。
お約束する。