寒い季節、ビタミンCは欠かせない。
風邪の予防や、お肌の調子を整えたり、ビタミンCはフル活動だ。
ところが、ビタミンCは
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- 熱に弱い
- 調理が難しい
といわれていて、どのようにすればよいかお悩みの方も多いだろう。
ここでは、寒い季節にビタミンCを取り入れるのにぴったりのおやつをご紹介する。
1.ぴったりのおやつ
結論から申し上げる。
焼き芋だ。
ホクホクの焼き芋。
実はビタミンCの豊庫だ。
ビタミンCを温かく補給出来て、ミネラル分や、繊維質も補給できる。
そしてなにより、甘い。
寒い季節に、
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- 元気をくれるおやつ
だ。
2.焼き芋とビタミンC
焼き芋は、いうまでもなく
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- 加熱して
作る。
それほど高くない温度だが、かなりの時間を加熱する。
一方で
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- ビタミンCは熱に弱い
といわれている。
加熱しているので、熱に弱いビタミンCは壊れてしまうはずだ。
にもかかわらず、ビタミンCの補給源になる。
どういうことだろうか?
焼き芋のビタミンCは、なにか特別な種類のものなのだろうか。
3.さつまいものビタミンC
さつまいもに含まれているビタミンCは
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- 熱に強い特別な種類
でもなんでもない。
レモンやトマトに含まれているビタミンCと同じだ。
だから、酸素に触れると壊れるし、酸素に触れた状態で加熱すると壊れるスピードが上がる。
しかし、さつまいものビタミンCは、その周囲にあるデンプンによって守られるのだ。
4.デンプンが守る
デンプンは熱が加わるとさつまいもに含まれる水とともに
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- でんぷんのり
になる。
この
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- でんぷんのり
がビタミンCを包み込む。
ビタミンCは周りをでんぷんのりでおおわれるため、酸素と触れることがなくなる。
でんぷんのりが、ビタミンCを酸素から守ってくれるのだ。
だから、焼き芋のように加熱しても壊れないのだ。
是非からだを温めながらビタミンCを補給していただきたい。
5.果物もいいが
もちろん、果物もよい。
しかし、生の果物はどうしても水分が多いため、体の熱を奪う性質を持っている。
つまり、生の果物は体を冷やすのだ。
果物をおやつにするのであれば、
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- 焼きミカン
- 焼きリンゴ
- リンゴのコンポート
などにして、温かく召し上がっていただきたい。
6.まとめ
寒い季節に、ビタミンCを効果的に取り入れるのにぴったりのおやつをご紹介した。
焼き芋は、温かく、甘くておいしい。
そしてビタミンCをたくさん含んでいる。
寒い季節は、体を温めながらビタミンCを補給したい。
焼き芋は、まさにぴったりのおやつだ。
寒い季節のおやつでいいものはないだろうか、という方。
是非、参考にしていただきたい。