寒い季節、ビタミンCを効果的に取り入れるためのおやつは、これがおすすめ!!

寒い季節、ビタミンCは欠かせない。

風邪の予防や、お肌の調子を整えたり、ビタミンCはフル活動だ。

ところが、ビタミンCは

    • 熱に弱い
    • 調理が難しい

といわれていて、どのようにすればよいかお悩みの方も多いだろう。

ここでは、寒い季節にビタミンCを取り入れるのにぴったりのおやつをご紹介する。


1.ぴったりのおやつ

結論から申し上げる。

焼き芋だ。

ホクホクの焼き芋。

実はビタミンCの豊庫だ。

ビタミンCを温かく補給出来て、ミネラル分や、繊維質も補給できる。

そしてなにより、甘い。

寒い季節に、

    • 元気をくれるおやつ

だ。

2.焼き芋とビタミンC

焼き芋は、いうまでもなく

    • 加熱して

作る。

それほど高くない温度だが、かなりの時間を加熱する。

一方で

    • ビタミンCは熱に弱い

といわれている。

加熱しているので、熱に弱いビタミンCは壊れてしまうはずだ。

にもかかわらず、ビタミンCの補給源になる。

どういうことだろうか?

焼き芋のビタミンCは、なにか特別な種類のものなのだろうか。

3.さつまいものビタミンC

さつまいもに含まれているビタミンCは

    • 熱に強い特別な種類

でもなんでもない。

レモンやトマトに含まれているビタミンCと同じだ。

だから、酸素に触れると壊れるし、酸素に触れた状態で加熱すると壊れるスピードが上がる。

しかし、さつまいものビタミンCは、その周囲にあるデンプンによって守られるのだ。

4.デンプンが守る

デンプンは熱が加わるとさつまいもに含まれる水とともに

    • でんぷんのり

になる。

この

    • でんぷんのり

がビタミンCを包み込む。

ビタミンCは周りをでんぷんのりでおおわれるため、酸素と触れることがなくなる。

でんぷんのりが、ビタミンCを酸素から守ってくれるのだ。

だから、焼き芋のように加熱しても壊れないのだ。

是非からだを温めながらビタミンCを補給していただきたい。

5.果物もいいが

もちろん、果物もよい。

しかし、生の果物はどうしても水分が多いため、体の熱を奪う性質を持っている。

つまり、生の果物は体を冷やすのだ。

果物をおやつにするのであれば、

    • 焼きミカン
    • 焼きリンゴ
    • リンゴのコンポート

などにして、温かく召し上がっていただきたい。

6.まとめ

寒い季節に、ビタミンCを効果的に取り入れるのにぴったりのおやつをご紹介した。

焼き芋は、温かく、甘くておいしい。

そしてビタミンCをたくさん含んでいる。

寒い季節は、体を温めながらビタミンCを補給したい。

焼き芋は、まさにぴったりのおやつだ。

寒い季節のおやつでいいものはないだろうか、という方。

是非、参考にしていただきたい。

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