寒くなってくると、インフルエンザや風邪が流行り出す。
予防には、うがいや手洗いなどに加えて、ビタミンCの補給も重要なアイテムだ。
しかし、ビタミンCというと
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- 壊れやすい
- 熱に弱い
- 加熱できない
- 新鮮な野菜や果物
というイメージが強い。
そのため、確実に補給するには、
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- 冷たい状態で
- 温めるなら、サッと加熱
という感じで、どう考えても寒い季節にそぐわない。
しかし、実はビタミンCの特徴、性質をきちんと把握すると、温かく補給することができる。
ここでは、インフルエンザ、カゼに備えるための、ビタミンCを温かく補給する方法についてご紹介する。
1.ビタミンCを温かく補給する方法
結論から申し上げる。
旬の冬野菜を、温かく調理していただく。
電子レンジでチンや、さっと加熱ではない。
しっかりと熱を通し、体を温めながらいただく。
2.鍋料理
一番よいレシピは
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- 鍋
だ。
冬野菜をどっさり入れた鍋をつつきながら、温かくビタミンCを補給する。
3.ビタミンCの加熱
ビタミンCは
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- 加熱すると壊れる
と言われている。
これは正しいが、必ずしも正しくない。
4.酸素にふれると壊れる
ビタミンCは、酸素にふれると壊れる。
これは、加熱していてもいなくても同じだ。
ただ、加熱すると壊れるスピードが加速される。
だから、酸素にふれないようにすれば壊れることはない。
逆に言えば、酸素にふれた状態であれば、加熱しなくてもどんどん壊れていく。
5.鍋
鍋は、肉や魚と野菜を煮ながら食べる料理だ。
肉や魚から出る脂が表面に浮く。
もちろん、野菜の切り口もそれらの脂でコーティングされる。
酸素と触れにくくなるので、ビタミンCは温めても壊れにくい。
6.水に溶ける
一方で、ビタミンCは水に溶けやすい。
野菜を切って、水にさらしておけば、その切り口からどんどんビタミンCが流れ出していく。
非常にもったいない。
その点、鍋は溶けだしても溶けだした出汁も全部いただけば問題ない。
だから、鍋の場合には、残った出汁もすべていただく。
7.脂肪分が気になる
残った出汁も全部いただくとなると、先にご紹介した
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- 表面に浮いている脂が気になる
という方もいらっしゃるだろう。
そういう場合には、
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- あくとりシート
などで表面の脂を吸い取ればよい。
ビタミンCは、水溶性だ。
脂との相性は最悪。
だから、あくとりシートには脂は吸い取られるが、ビタミンCは吸い取られることはない。
脂を取っても、ビタミンCは出汁に残っている。
安心していただきたい。
8.鍋以外でも
今回ご紹介したのは鍋だが、もちろん、鍋以外の食べ方もある。
ポイントは
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- 酸素に触れさせない
- 切り口を水に浸けない
の二つだ。
この二つを押さえていただければ、温かくビタミンCを補給することができる。
寒い季節、温かい食事で、温かくビタミンCを補給していただき、元気に乗り切っていただきたい。
9.まとめ
インフルエンザ、カゼに備えるための、ビタミンCを温かく補給する方法についてご紹介した。
ビタミンCの補給は、
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- 冷たいのを我慢しなければならない
というイメージがある。
しかし、ビタミンCの特徴、性質をきちんと把握すれば、ビタミンCを含む食材を温かく調理し、温かくビタミンCを補給することができる。
その一つとして、鍋をご紹介した。
寒い季節、温かい食事で温かくビタミンCを補給し、元気に乗り切っていただきたい。
ビタミンCを温かく補給する方法はないだろうか、という方。
是非ご紹介した方法をあなたの生活に取り入れていただきたい。
そして、お続けいただきたい。
必ず良い結果を手にすることが出来る。
お約束する。