セルフうどんの楽しみ方

セルフ方式のうどん屋さんが普及して久しい。

ロードサイド、フードコートなど、いろいろな場所に出店されており、いろいろな味を楽しむことが出来る。

こうしたうどん屋さんの特徴は、薬味を自分の好みで選べることだ。

ここでは、セルフうどんの楽しみ方についてご紹介する。


1.セルフ方式うどん

セルフ方式のうどん屋さんが普及して久しい。

多くのうどん屋さんは

    • ネギ
    • しょうが
    • ゴマ
    • 天かす
    • 大根おろし

などの薬味を、お好みとして自分で入れるシステムだ。

2.全部入れる

好みで入れられるので、ネギだけ、とか、天かすだけとか、いろいろと楽しめる。

いろいろと楽しめるが、全部を好きなだけ入れてしまうと後が大変だ。

ネギやしょうが、ゴマ、天かすを、全部一度に入れると始めのうちはいいが、次第に天かすが汁を吸ってくる。

数分もすれば、ふやけた天かすと、天かすから出た油でべちょべちょになった、

    • 冷え切った煮込みうどん

のような光景が広がる。

注文したのが「ぶっかけうどん」であれば、

    • ?、自分は、メニューにはない「汁なしうどん」を注文したのか?

と自分を疑いたくなる惨状だ。

3.器にとる

そんなある日、セルフのうどん屋さんに入って席を探していたら、薬味を小さい器に取り、食べる時に入れている方を見かけた。

薬味を別の小さい器に入れ、食べる時に好きなように入れて食べる。

4.ふやけない

この方法は、特に天かすを入れる時に有効だ。

天かすは、汁を吸う。

先にも書いたが、汁を吸うと無限に膨らむ。

と同時に油が出てだし汁に浮く。

その点、あたりまえだが、天かすを器に取り、食べる時に少しずつ入れれば、多少残ったものがふやけるが、大惨事には至らない。

それに、天かすのサクサク感を味わうことが出来る。

せっかくのうどんを、ゆっくり楽しむことができる。

5.ぐちゃぐちゃにならない

ねぎや、ごま、ショウガ、大根おろしなどもそうだ。

一度に全部入れると、先にも書いたが、なにを食べているのかわからなくなる。

うどんを食べているのだが、「なにうどん」だったのかよく分からなくなる。

器にとって、少しずつ加えながら食べると、うどんをより楽しむことが出来る、というわけだ

6.たかがうどん

たかがうどん、たかが薬味にここまでするのはどうか、とも思う。

しかし、せっかくの食事だ。

少しでも楽しみたい。

7.まとめ

セルフ方式のうどん屋さんは、薬味を自分の好みで入れることができる。

薬味を別の小さい器に入れて、好きなものを、好きな量入れて食べる。

たかがうどん、だがせっかくの食事だ。

少しでも楽しみたい。

セルフのうどん屋さんで薬味を入れると、何が何だかわからなくなる、という方。

参考にしていただきたい。

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