自炊でスープを作るとなると、
- コンソメ
- だしの素
- つゆのもと
などで簡単に作れるが、そのうちに飽きる。
と言って、鶏ガラなどから作るとなると、あくを取ったり、めんどくさい。
そんな時は、野菜スープだ。
ここでは、とりあえず野菜スープを作る。
1.野菜スープ
ひたすら野菜を煮込んで作る野菜スープ。
とろとろの野菜は、体にも優しいし、なにより体が温まる。
そんな野菜スープを作る。
ただし、時間がかかる。
時間のある時に、まとめて作るのも手だ。
2.手順
- 野菜を刻む
- 弱火でひたすら煮込む
3.用意するもの
- 鍋:大きければ、時間はかかるが、たくさん作れる
- にんじん
- じゃがいも
- セロリ
- たまねぎ
- 塩
- こしょう
- 水
- お箸
- お椀
- スポンジ 洗い物
- ふきん2枚 食器ふきと、テーブル拭き
- 水切りかご
4.作り方
- ニンジンはさいの目に刻む
- タマネギはみじん切り
- ジャガイモは1cmくらいの角切り
- セロリは茎は1cm程度、葉はみじん切り
- 鍋に刻んだ野菜を入れ、野菜がひたるくらい水を張り、沸かす
- 沸騰したら弱火にする
- お湯が蒸発して、野菜が水面まで来たら、もう一度水を入れる
- もう一度野菜が水面まで来たら火からおろす
- 食べる。好みで、塩、胡椒を振る
5.時間がかかる
野菜スープは、とにかく時間がかかる。
ことこと煮て、野菜のうまみを取り出すから仕方がない。
短時間ではできない。
弱火でじっくり煮込むが、火のそばから離れてはいけない。
キッチンタイマーなどがあれば、十分ごとに鳴らすのもよい。
6.優しい味
野菜スープは、シンプルでやさしい味だ。
体が疲れているときなどには、本当にありがたい。
7.洗い物
- 鍋に水を張り、食器を入れていく
- スポンジに洗剤をつけ、汚れを落としていく
- 鍋の汚れ、ぬめりを落としたら、さきほど洗剤で汚れを落とした食器を鍋に入れる
- 洗剤で汚れを落とした食器をすすぐ。この時、すすいだ水が鍋の中に残っている食器にかかるようにすすいでいく
- 最後に鍋をすすいで終わり
- 水切りかごに入れた食器の水気をふきんでぬぐい、しまう
- 食器をしまい終わったら、シンクを洗剤をつけたスポンジで洗う
- シンクを洗ったら作業終了
洗い物は、明日の調理をスムーズにするための準備だ。
食事を楽しんだら、すかさず取りかかり、とどこおり無く済ませたい。
8.まとめ
とりあえず野菜スープを作った。
時間はかかるが、シンプルで体にやさしい。
やさしい味が食べたい、という方。
参考にしていただきたい。